2017年10月3日 星期二

大智度論的佛門秘密

先講解佛家的玄機,大智度論非常長篇幅,有人說辛苦過睇論文,我節錄了重點解釋 :
 
大智度論 卷二十八
1) 以其漸漸當行六波羅蜜,得方便力,入菩薩位,乃至得一切種智,度無量眾生,不斷佛種、法種、僧種,不斷天上世間淨樂因緣故。
2) 復次,菩薩智慧,五波羅蜜佐助莊嚴,有方便力,於一切眾生有慈悲心故,不為邪見所妨。
3) 有三昧名集一切福德業果報生,菩薩得是三昧,常默然入禪定,而能令一切眾生聞佛法眾,聞聲聞、辟支佛、六波羅蜜之聲,而是菩薩實無一言。
4)  問曰:是三昧即是三昧門不?答曰:三昧即是三昧門。
5)) 復次,尸羅波羅蜜是三昧門,何以故?三支是佛道,所謂戒支、定支、慧支。清淨戒支是定支門,能生是定;定支能生慧支;是三支能斷煩惱,能與涅槃。以是故,尸羅波羅蜜及智慧,三昧近門;餘三波羅蜜,雖是門義,名遠門。如布施因緣得福德,福德故所願皆得,如所願故心柔軟;慈悲心故知畏罪念眾生,觀世間空無常故,攝心行忍辱,忍辱亦是三昧門。精進者,於五欲中制心除五蓋,攝心不亂,心去則攝,不令馳散,是三昧門。

首先1 至 4 會見六波羅蜜,三昧,三昧門等,是分開寫了很長的篇幅,搞到人頭昏腦脹,而實際答案在5 ),講及尸羅波羅蜜是三昧門,是修佛的三支,戒支、定支、慧支;戒生定、定生慧,能與涅槃;持戒即行為,操守。禪定是打坐靜修,領悟大智慧,以達大成,這是佛家修行的三步曲;跟住「尸羅波羅蜜及智慧」就有點怪,慧支已是大智慧,如何大智慧及智慧?其實龍樹菩薩玩了個小把戲,隱藏天機,“智慧”在梵文音譯是寫作“般若”,換言之,即是「般若波羅蜜(心經)」,是近門,更快得道。跟著說「餘三波羅蜜」,亦是三昧門,即是前三昧門,亦是三波羅蜜,就是之前篇幅1)所提六波羅蜜。這三昧,布施因緣得福德,慈悲心,忍辱,就是世尊所傳你們的涅槃道,是積功德,積善業,但只是遠門,有如出遠門,漫漫長路。上面2)提及菩薩智慧,五波羅蜜,菩薩即是修行者,只做到五昧門,戒支、定支與涅槃道的三昧門,慧支(大智慧)怎樣修?就是般若波羅蜜,「心經」:無智亦無得,以無所得故;無就是空(小宇宙),可給你們智慧與成果,智慧就是大智慧,成果即涅槃(大成之境)。這個虛空(小宇宙),不只是神通,還是大智慧之源,我(彌勒)主要教俗家修行者,講書不會太禪,以現代的比喻,它在我們的大腦,啟動後,就如你們揸車,開啟了引擎(turbo),直接受惠就是你們的大腦,轉數加快,是否更聰明。何解佛門後代無法突破,我在一些討論區講解小宇宙結合,修神通,一些佛門弟子就答,神通不能修,又說會走火入魔,更甚者竟說是魔道,神通記載在佛經,怎會是魔?這令我明白,因為失傳已久,佛家避而不談,以致走歪了路。這是一份執念,就是癡。之前解【馬太福音】第廿一章,耶穌顯神通令無花果樹枯萎,對祂的十二門徒說:『要相信,不要質疑,你們都做到。』我所講的亦是相同,放下這份執念;就是你們修成前三波羅蜜(大智慧,神通力),亦要配合涅槃道的後三波羅蜜,六波羅蜜才能早日得成正果。曾有人讚我博學多才,其實我中學未畢業,英文不合格,國語亦不懂,我能破解這麼多天機,是兒時打開小宇宙,得到大智慧與小神通,近門與遠門,你們好好選擇!

跟住分享一件真人真事,上星期日與一基督徒朋友去澳門,在食消夜期間的對話,認識她有五,六年,她講耶穌,我只會答她:我拜佛。從不談論,因今年破解新,舊約聖經,一時興起,想了解教徒學到什麼,便問她:
我說:「天國是上帝的。」
她答:「係基督嘅!」
我非常愕然,耶穌不是告訴人追隨天父上天國嗎?我更想了解一下教會,就改話題:
我說:「基督係神,而基督教係教會。」
她答:「你話基督唔係神!」
我當時更覺奇怪,就當她聽錯,並便慢慢再說:
我說:「基督的確係神,不過基督教只是教會,教派,宗教組織。」
她大聲的說:「你即係話基督唔係神!」
我當然收聲,因她要發火了,我便繼續食消夜,靜心細想之下,便恍然大悟,你們新教篇的新約寫“敵基督”,其實傳教徒的是“敵基督教”,任何質疑教會就是質疑基督,我這個朋友真是中了毒,洗腦的教學。

上篇在9月23日發表的結尾,我說太攰,要休息一下,上帝 便立即安排我一個短綫遊,24日這朋友便請我“過大海”,她全包的,原來上帝 又要我交功課,我解聖經,可能很多人都質疑是片面之言,神 就安排我親身體驗,在【馬太福音】25章,上帝 留下提示,主 關上天國之門,還說不認識你們,絕沒有搞錯,你們好好思考一下點算。

馬太福音 24章
38  當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶
上帝 傳中國人的河圖洛書,演化的天文曆法,嫁娶是要擇日子的,留意未來的嫁娶吉日

彌勒(上帝子)
丁酉年八月十三日

1 則留言:

  1. 想早點出院 要配合醫師 多做復健

    回覆刪除